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む~散歩 食べ歩き日記

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2015年食べ歩きパート4in大阪⑤(北新地~天ぷらおばたで活穴子丼)

今回のメインディッシュ
「活穴子丼」を目指して
北新地へ。

昨今の不景気もあり、
北新地界隈では夜営業の
宣伝効果を狙って、
お昼にCPの高いランチが
たくさんあるらしい。

やってきましたのはこちら
「天ぷらおばた」さん
天ぷらおばた外観

開店直後なので
一番目のお客さんです。
若い夫婦で切り盛りされているお店です。
とてもさわやかな感じ。

とりあえずメニューを確認
あなご天丼(メニュー)

「穴子丼でお願いします。」

まずは前菜が登場。
「自家製オニオンドレッシングのサラダと
 酒粕の茶碗蒸しになります」
おばた前菜

酒粕の茶碗蒸し!初めて食べましたが
合うんですね~。美味しいわ~
酒かす茶碗蒸し

そしてメインはこれ
「活穴子丼」
あなご天丼(おばた画像)

目の前で今揚げられた
穴子が丸2匹、
青菜と、
極めつけは卵の黄身の天ぷら
黄身の天ぷら

食べ進める途中で
黄身を崩して混ぜて
食べてください~とのこと。

天つゆはとてもあっさり、
生姜の香りがほんのり香ります。
油ものですけど、脂っぽさは
あまり感じません。
ご飯大盛りは流石に断りましたが
中盛りのごはんはあっという間に胃袋の中に。
お味噌汁も丁寧なお仕事でよかったな。

最後にデザートまで登場
はっさくシャーベット

ご主人「箕面産はっさくのシャーベットに
柿のジャムを添えてみました。どうぞ」

む~の心の声
「ここ美味しんぼの世界じゃないよなぁ。
 なんとこじゃれたメニュー!」

パクリ。。。。

む~の心の声
「なんという涼しげな口当たりなの!
この味の透明感。まるで澄み渡る青空に
虹がかかったような、そんなさわやかさを感じさせるわ。
はっさくに柿を合わせるなんて。発想が素晴らしいわ。」


と、美味しんぼの栗田さんばりの
コメントが自然に思いつくほど
バシッと締めてくれました。

このコースで1000円はお値打ちです。
倍とってもおかしくないです。

まだまだ北新地にはマークしてるお店があるので
この休暇中に攻めたいと思います。
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