fc2ブログ
む~散歩 食べ歩き日記

プロフィール

cellotte

Author:cellotte
むーさんです。
美味しいものとか
好きなものとか
いろいろ紹介していきます。



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



今週のおかずは小アジの南蛮漬け

最近、きんぴらが続いていたので、
お弁当用に
もう一つの得意料理、
南蛮漬けを作りました。

まずは小アジの3枚開きに
お酒を振って、においを消してから
しっかりと水気をきります。
アジ

それから、両面に片栗粉をまぶして
皮から焼いていきます。
アジは皮目から焼く
オリーブオイルを少し多めに、
上からも少しかけるぐらいでちょうどいい。
皮をしっかり焼いたら
裏返して2~3分ほど
また焼きます。
あじ裏返して焼く

箸で持ってみて
身が軽くなったら出来上がり。
すぐにお酢につけます。
カリッと揚げておけば
その分酢がぐっと入りやすい。
あじを酢で漬ける

玉ねぎと人参をタッパーにひきつめておいて
たまねぎと人参

お酢につけた小アジを入れます。
アジをつけておいたお酢には
アジのいい味が溶けだして
旨みがあるので、それも上から
かけます。
そして、ゆずの皮、かぼちゃの種をいれて
できあがり。
小アジの南蛮漬け

3~4日は冷蔵庫で持つと思うので
今週のお弁当はこれでいきます。
スポンサーサイト





コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する