む~の週末クッキング(自家製ジンジャエールをみんなに振るまおう)
ちょっとここで ブレイクタイム。
後輩Wさんが料理教室で 習ってきたというジンジャエールのレシピを いただいたので、 週末ちょっと作ってみようということで 一度そのままのレシピで作ってみて、 そっからちょっとだけアレンジ。
しょうが60グラム きび砂糖80グラム ハチミツ30グラム(O係長お土産) シナモンスティック(Wさんからのおすそわけ) レモン汁おおさじ1

しょうがは皮をよく洗って 薄切りに。 水1カップに材料を入れて 沸騰するまで火を入れます。 灰汁が少し出るので 丁寧にとりのぞきましょう。 沸騰したら弱火で10分煮て 冷ましてから、こして出来上がり~。

ジンジャエールのシロップの完成! これを炭酸水で割ればジンジャエールになるよ。 ということはシロップをもっていけば、 職場で振舞えるってことだね。 よし!明日持っていきましょう!

市販のジンジャエールよりは すっきりとした感じです。 こうご期待!
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