fc2ブログ
む~散歩 食べ歩き日記

プロフィール

cellotte

Author:cellotte
むーさんです。
美味しいものとか
好きなものとか
いろいろ紹介していきます。



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



む~の週末クッキング(自家製ジンジャエールをみんなに振るまおう)

ちょっとここで
ブレイクタイム。

後輩Wさんが料理教室で
習ってきたというジンジャエールのレシピを
いただいたので、
週末ちょっと作ってみようということで
一度そのままのレシピで作ってみて、
そっからちょっとだけアレンジ。

しょうが60グラム
きび砂糖80グラム
ハチミツ30グラム(O係長お土産)
シナモンスティック(Wさんからのおすそわけ)
レモン汁おおさじ1

ジンジャエールをつくろう

しょうがは皮をよく洗って
薄切りに。
水1カップに材料を入れて
沸騰するまで火を入れます。
灰汁が少し出るので
丁寧にとりのぞきましょう。
沸騰したら弱火で10分煮て
冷ましてから、こして出来上がり~。
小鍋で10分煮ます


ジンジャエールのシロップの完成!
これを炭酸水で割ればジンジャエールになるよ。
ということはシロップをもっていけば、
職場で振舞えるってことだね。
よし!明日持っていきましょう!
ジンジャーシロップ

市販のジンジャエールよりは
すっきりとした感じです。
こうご期待!
スポンサーサイト





コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する