fc2ブログ
む~散歩 食べ歩き日記

プロフィール

cellotte

Author:cellotte
むーさんです。
美味しいものとか
好きなものとか
いろいろ紹介していきます。



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



休日の朝にパンプディングはいかが?(む~の料理)

O先輩から頂いた
ハチミツが何とも
美味しそうだったので、
これに合う、スイーツを作りましょう。

用意するのはこちら
パンプディングの材料

5枚切りの食パン
牛乳 300ミリ
たまご 6個
きび砂糖 大さじ3
ハチミツ 適量

一見、フレト―と同じ材料にみえますが、
材料の配分と、ほんのちょっと作り方を変えると
別のスイーツに早変わり!

まず食パンをさいのめに切ります。
フレト―の場合は卵液をしみこませるために
耳を落としますが、あえて耳は残します。
パンをさいのめに

耐熱皿に並べて、
半日漬けます。
焼く前には耳が表面にでるように
並び変えます(これポイントなんですよ)
前日に仕込みます

朝、220度のオーブンで
30分じっくり焼きます。
甘ーい香りがふんわり。
朝の弱いちびっこでも
この香ばしく甘い香りは
一撃で目覚めますよ。

そして焼き上がり!
「む~のパンプディング」
耳がこんがりサクサクと
めっちゃ香ばしく焼けます。
この焦げ、めっちゃ美味しいよ。
焼き上がり~

盛り付けが難しくて
崩れちゃったけど、
これにいただいたハチミツを
たっぷりと絡ませていただきます!
盛り付け難しい

ウマい~。
しょうもないカフェのスイーツには
負けへんよ~。
表面はカリカリサクサク
なかはフンワリとほのかなきび砂糖の香り。
そしてハチミツの甘さがちょうどいいです。

ハチミツまだあるから
次は何をつくろうかな。
ありがとうございます~!

ごちそーさまでした!
スポンサーサイト





コメント

美味しそう~!!
パンプディング、外でもあまり食べた記憶がありません~
こんがりサクサクの耳、ハチミツを絡めて、
いいですね~♪
[2015/08/16 23:03] URL | machi #- [ 編集 ]

美味しそうですね〜(๑ت๑)
焦げ目がついてるのが、いい感じです!
ぜひやってみたいです。
[2015/08/17 20:54] URL | Natsu #- [ 編集 ]

machiさま

オーブンから出したときの香ばしい香りと
カリカリサクサクの表面と中のフンワリ感は
何回焼いてもたまりませんよ~。
ついつい食べ過ぎてしまいます。

む~パンプディングを食べる
未来の嫁、子が現れるや否や~
[2015/08/17 20:59] URL | む~ #- [ 編集 ]

Natsuさま

パンの耳を表に出すのがコツです。
お好みでバニラエッセンスや
ラム酒などをいれると、
プディング感がぐっとましますよ。

簡単なのでぜひ。
なかなか外で出すお店が少ないんですよね。
[2015/08/17 21:01] URL | む~ #- [ 編集 ]


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する