fc2ブログ
む~散歩 食べ歩き日記

プロフィール

cellotte

Author:cellotte
むーさんです。
美味しいものとか
好きなものとか
いろいろ紹介していきます。



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



なす~の元気なご挨拶~、あなたの笑顔が見たいから~(今年も水なすがやってきた)

なす~の元気なご挨拶~
あなたの笑顔が見たいから~

今年もなすの人「む~」さんの季節。

就職してから
水なすを漬け続けること
はや十何年

人事異動で職場が変わる度に
初夏の季節、水なすをつけて職場で振舞う姿と、
その意外なクオリティに。
実は漬けもの屋なのではないかとか?
あの人はいったい何者?と
不思議がられるのはお約束。

さて、貝塚の水なす農家から
直接買い付けた水なすが届きました。
水なす

む~さんの水なすを楽しみにしている
皆さんのおもてなし。
召し上がっていただく時間帯や年齢層などを、
色々考えて濃度を変えた3種類で漬けました。
もちろん包丁は最低限使わず、なすを手でさいたり、
極力空気に触れさせないなど、
基本に忠実の水なすの浅漬けです。
食べごろや年齢に応じて

いつもむ~散歩をご愛読していただいている
皆様に感謝の気持ちを込めて、
明日のお昼に振舞います。
白ご飯をもって、む~さんを訪ねてください。

みんなの喜びがむ~の主食です。
今年もおいしい漬けものになりますように!
スポンサーサイト





コメント

茄子のお漬物、
実はきちんとしたものを食べたことがありません;

付き合いで居酒屋のをつまむ程度で

いただきものの立派なお漬物は、何だか「価値のわからない自分が食べて良いものだろうか」と家族へ譲り今に至ります

漫画とかでも水茄子の漬物が出てきたことがあったなと思い出しました
皆さんの笑顔が楽しみですね!

日清オイリオギフト?
[2015/06/29 21:19] URL | 京橋りっちゃん #8EpmYVmo [ 編集 ]

京橋りっちゃんさま

水なす、皆さんに喜んでもらいえました。
関東では、なかなか新鮮で美味しい
水なすのつけものを召し上がる機会は
少ないかもしれませんが、
おそらくイメージされているなすの漬物とは
全然、別物だと思います。

生でかじってもジューシーで
凄く美味しいのですが、
浅漬けにするとなお美味しいですよ~。
[2015/06/30 21:05] URL | む~ #- [ 編集 ]


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する