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む~散歩 食べ歩き日記

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プロフェッショナル む~の流儀②(フレンチトーストの作り方)

用意するもの

食パン3枚(今回は6枚切り)
卵4個
牛乳240cc
砂糖大さじ2
バター20グラム
前日朝から仕込む気持ち

まず、卵、牛乳、砂糖を
混ぜ合わせて、卵液を作ります。
たまご牛乳砂糖

こんな感じでいいでしょう。
アパレイユ

それを食パンを敷き詰めた
お皿に流し込みます。
漬け込み①

これを冷蔵庫に入れて
24時間つけます。
途中12時間後に裏表を
ひっくり返すなどして、
まんべんなくしみこませます。

そして翌朝の状態がこちら
24時間漬け込むと

フライパンにバターをひいて
極弱火で焼き目を入れていきます。
15分くらいかけて火を入れると
しぼんでいた食パンが膨らみます!
あと始めの方は動かさない方がよいです。
バターで表面を揚げる感じにするとカリっとします。
極弱火で

焼き色がついたら
オーブン皿に移します。
この時点でも充分に美味しいので
時間がなければ食べちゃいたいですが、
今日は休日ということで2度焼きします。
オープンで二度焼き

180度のオーブンで5分ほど仕上げます。
これにより、食パンの中までしっかり熱が入って
食感のフワフワ感が全く変わります。

そんでもって完成です!
何もつけなくても、バターの香ばしさと
ほんのりと甘い感じで美味しいです。
お好みではちみつやメープルシロップをかけてどうぞ!
む~フレト―①
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コメント

食パン3枚で卵4コですか〜!
ガツンと男料理ですね♪
でも一晩も、よ〜く染みて、さらに2度焼きとは、
手間はかかる分、めちゃ美味しいんやろな〜
[2015/06/20 12:54] URL | machi #- [ 編集 ]

machiさま

美味しいですよ~~。
ふっくらしていて、
それでいてほんのり甘くて。
バターの香ばしさが食欲そそります。

いつか休日の朝に
愛する家族に振舞うことを
夢見ているのですが、

その前に彼女作ったらとか、
もう後輩男子クンにつくってあげたら
いいじゃないですかと、
ひと回りも下の後輩さんに
ディスられて凹みました。。。

誰かに食べてもらえたら
嬉しいだろうなとは思いますね。
[2015/06/20 21:13] URL | む~ #- [ 編集 ]

お料理できるくらい回復されて何よりです。
最近、会社で変な風邪が流行っていました。
おだいじに。
[2015/06/21 21:16] URL | 京橋りっちゃん #8EpmYVmo [ 編集 ]

京橋りっちゃんさま

御心配おかけしてすみませんです。
ちょっとずつ回復してる感じで、
今日は後輩たちをご飯に連れて行ってきました。
[2015/06/21 22:12] URL | む~ #- [ 編集 ]


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