こんなに美味しい生姜焼きなかなか作れん(む~の週末クッキング)
こないだ届いたきなこ豚を使って お弁当のおかず作り。 豚肉といえば 生姜焼きでしょ~~。
ということで、 美味しい生姜焼きの レシピを公開しますよ。 用意するのは 焼き肉用の豚肉500グラム 野菜(たまねぎ、にんじん、ぴーまん) たれ(砂糖大さじ3、お酒大さじ4、みりん大さじ4、醤油大さじ4)

まず、豚肉にお酒と昆布塩をふります。 フライパンで豚肉に焼き目がつくまで炒めたら 余分な脂を全て拭きとった後、たれを絡めます。

針生姜を入れて軽くフライパンをまわします。

肉いったんお皿移します。 その際、たれは別に取り分けておきます。 野菜をフライパンで炒めて、 取り分けたたれを絡めて完成。

ちょっと味見しましたけど、 ウマいです~~。 生姜に火を入れ過ぎないことで 香りがしっかり残ります。
ついでにハヤシライスも作りました。


今日1日で豚肉1キロ使いました。 料理男子ではありませんけど、 花婿修業?ということで、 頑張っていきまっしょい。
スポンサーサイト
|