fc2ブログ
む~散歩 食べ歩き日記

プロフィール

cellotte

Author:cellotte
むーさんです。
美味しいものとか
好きなものとか
いろいろ紹介していきます。



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



こんなに美味しい生姜焼きなかなか作れん(む~の週末クッキング)

こないだ届いたきなこ豚を使って
お弁当のおかず作り。
豚肉といえば
生姜焼きでしょ~~。

ということで、
美味しい生姜焼きの
レシピを公開しますよ。
用意するのは
焼き肉用の豚肉500グラム
野菜(たまねぎ、にんじん、ぴーまん)
たれ(砂糖大さじ3、お酒大さじ4、みりん大さじ4、醤油大さじ4)
豚肩ロース

まず、豚肉にお酒と昆布塩をふります。
フライパンで豚肉に焼き目がつくまで炒めたら
余分な脂を全て拭きとった後、たれを絡めます。
たれを絡めて

針生姜を入れて軽くフライパンをまわします。
生姜は直前に

肉いったんお皿移します。
その際、たれは別に取り分けておきます。
野菜をフライパンで炒めて、
取り分けたたれを絡めて完成。
豚のしょうがやき

ちょっと味見しましたけど、
ウマいです~~。
生姜に火を入れ過ぎないことで
香りがしっかり残ります。

ついでにハヤシライスも作りました。
豚コマ投入
ポークハヤシライス

今日1日で豚肉1キロ使いました。
料理男子ではありませんけど、
花婿修業?ということで、
頑張っていきまっしょい。
スポンサーサイト





コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する