fc2ブログ
む~散歩 食べ歩き日記

プロフィール

cellotte

Author:cellotte
むーさんです。
美味しいものとか
好きなものとか
いろいろ紹介していきます。



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



む~の来週のおべんとう(ゴーヤチャンプルといなりずし)

去年の夏に続いて
沖縄お土産ということで
Jさんからまたまたゴーヤを頂きました!!!
厳密に言うとJさんのお母さんの
お友達からということで。
ゴーヤがつなぐ人と人の縁
なんかほっこりしますね。

ゴーヤ

このゴーヤ美味しくいただきましょう!
まずは、縦に半分に切って
綿をキレイに取り除きます。
ゴーヤ②

そして薄くスライスしたらボウルにうつして
塩を振りかけて、軽く混ぜます。
30分ぐらいすると、水分が出てくるので
軽く洗って、水気をきります。
ゴーヤ③

これでゴーヤの下準備は完了。
まず、豚コマを炒めて(炒めすぎると硬くなるので、いったん別皿に)、
野菜(キャベツ、にんじん、ゴーヤ、たまねぎ、エリンギ)を
強火で炒めます。
野菜に火が通ったら、
溶き卵の中に手で崩した木綿豆腐を混ぜたものを投入!
そんでもって豚コマを再投入、
味付けの前に、出てきた水分を取り除いておきます。

今回の味の決め手はコレ!
おたふくソース

オタフクソースのコクが野菜の旨みを
引き出してくれます。
ただし!入れ過ぎ注意!
ソースの味しかしなくなるよ。

そんでもって完成!
ゴーヤチャンプル

そして、もう一品!
大好物いなりずしも完成!
いなりずし
今回はお揚げと酢飯のバランス
バッチリ!いつもどっちか余るんだよなぁ。

夕飯につまみ食いしましたが、
ナイスな仕上がりでした。
来週のお弁当がたのしみ。
Jさんありがとう!
スポンサーサイト





コメント

う、うわぁああ〜ハイスペック料理男子…‼︎
なんだか申し訳ない経緯だったのに快く受け取ってくださって、こんな素敵に調理してくださって、ありがとうございました。
いなり寿司も美味しそうです…じゅるり。
[2015/03/15 23:59] URL | J #- [ 編集 ]

Jさま

こちらこそありがとうございます。
とても喜んでいたよと
お母さんにお伝えくださいね。

全然ハイスペックじゃないですよ。
好きなものしか作れないですし。
いつもきんぴらばっかり作ってます。
レパートリー増やせたらいいんですけどね。
[2015/03/16 22:15] URL | む~さん #- [ 編集 ]

いなりずし大好きです♡
揚げはみすずという会社の出来合いのでご飯はもち米で作っています。

おいしそうないなりずしですね!
[2015/03/24 21:09] URL | 京橋りっちゃん #8EpmYVmo [ 編集 ]

京橋りっちゃんさま

いなりずし、うちもめっちゃ好きです!
ごはんはもち米で作るとはなかなか
こってますね。

うちは男の料理で、市販のちらしずし用の
寿司酢を使って、あとはいなりずし用に煮付けられた
おあげさんを使って作ってます。
手軽にできて美味しくて最高ですよね。
[2015/03/25 00:38] URL | む~ #- [ 編集 ]


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する