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む~散歩 食べ歩き日記

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ゴーヤ、ゴーヤ、ゴーヤ♪ゴーヤを食べると~(む~の料理)

今年もJさんの庭でとれたゴーヤを
いただくことが出来たので、
さっそく美味しくいただきましょうということで、

ゴーヤ料理

今回は
「ゴーヤの酢の物」
「ゴーヤの味噌和え」の二つを作ろうかな。

まずはゴーヤを二つに切って
真ん中で二つに切って

綿をとりましょう。
綿をとって

酢の物用はスライサーで細切り
味噌和えは1ミリほどの厚さにきって
それぞれ塩をふります。
酢の物ようゴーヤ
味噌和えようゴーヤ

30分待つと、水が出てきたら絞って
塩分をきるために茹でます。
ゴーヤゆで②

茹で終わったら、水気をきって、
それぞれ調味料と和えます。

酢の物は
お酢大さじ6、
きび砂糖大さじ3、
酢のもの

味噌和えは
味噌大さじ4
お酒大さじ2
みりん大さじ2
ゴーヤ味噌和え

でやってみました。
酢の物にはきゅうり、
それぞれ好きな薬味の
大葉やみょうがもイン!

味見した結果、、、、
酢の物はまぁまぁですけど
ゴーヤ感がちょっと足りないかなぁ。
味噌和えはちょっとしょっぱめ。
ごはんと一緒に食べるならセーフかな。

明日からのお弁当に入れてこー。



なす~の元気なご挨拶~、あなたの笑顔が見たいから~(今年も水なすがやってきた)

なす~の元気なご挨拶~
あなたの笑顔が見たいから~

今年もなすの人「む~」さんの季節。

就職してから
水なすを漬け続けること
はや十何年

人事異動で職場が変わる度に
初夏の季節、水なすをつけて職場で振舞う姿と、
その意外なクオリティに。
実は漬けもの屋なのではないかとか?
あの人はいったい何者?と
不思議がられるのはお約束。

さて、貝塚の水なす農家から
直接買い付けた水なすが届きました。
水なす

む~さんの水なすを楽しみにしている
皆さんのおもてなし。
召し上がっていただく時間帯や年齢層などを、
色々考えて濃度を変えた3種類で漬けました。
もちろん包丁は最低限使わず、なすを手でさいたり、
極力空気に触れさせないなど、
基本に忠実の水なすの浅漬けです。
食べごろや年齢に応じて

いつもむ~散歩をご愛読していただいている
皆様に感謝の気持ちを込めて、
明日のお昼に振舞います。
白ご飯をもって、む~さんを訪ねてください。

みんなの喜びがむ~の主食です。
今年もおいしい漬けものになりますように!